
Для строительства используют древесину различных хвойных и лиственных пород. От выбора древесины зависят качество, эксплуатационные характеристики и долговечность будущего сруба. Бани из какого дерева лучше?
Древесина хвойных пород (ель, сосна, кедр, лиственница, пихта) благодаря смолам почти не подвержены гниению. И именно из-за смол они не подходят для стен бани – особенно, для стен парной. При высоких температурах смола выступает на поверхность бревен и обжигает при прикосновении к ней, трудно смывается. После остывания остаются потеки, собирающие на себя пыль. Внешняя привлекательность сруба теряется, за ним приходится чаще ухаживать – шлифовать и обрабатывать пропитками.
Ель:
Ангарская сосна:
Лиственница
Поэтому мы не используем бревна хвойных пород - только доски. И только для чернового потолка, стропил, фронтонов и обрешетки кровли. Все это, кроме фронтонов, скрывается под декоративными отделочными материалами. А фронтоны благодаря такой доске оказываются защищены от влияния влаги и воздуха.
Конечно, по Вашему желанию, мы можем изготовить сруб полностью из другой древесины: сосны, ели, кедра, лиственницы. Но наш многолетний опыт строительства бань показал, что самым практичным, прочным, красивым и недорогим материалом для бань и домов из оцилиндрованного бревна является осина. Поэтому на вопрос: «Какое дерево для бани лучше?», мы отвечаем однозначно – осина.
Если Вы еще сомневаетесь, из чего лучше строить баню, приведем доводы в защиту осины:
1. При постройке из осины необходимо знать:
При заготовке осины лес должен быть заготовлен зимой в возрасте 40-50 лет.
2. При строительстве из осины нельзя терять много времени после выгрузки бревна, так как бревно может:
Рекомендуем начать строительство сразу же: обработать антисептиком, возвести под крышу, нагрузить сверху и уже потом ждать, пока сруб выстоится и высохнет.